テイスティング勝負で負けた水! 下水 vs 水道水 vs ミネラルウォーター

カルフォルニア大学が143人を対象に水のブラインドテイスティングを実施しました。

ミネラルウォーター、水道水、下水処理水(リサイクル水)を無記載のコップで試飲し、味の好みを数値で示した結果を集計したところ、予想と異なる結果が判明。

3つのうち、「おいしくない」という評価が多かったのが水道水、下水処理水とミネラルウォーターへの評価は概ね同じでした。

「下水処理技術が味覚に作用するのか(調査ではRO処理水の模様)、下水はそもそもそれなりにおいしいのか、今回の水道水はとにかく不味かったのか、参加者の好みが偏重しているのか?」

https://www.sciencedaily.com/releases/2018/03/180313084219.htm

いずれにしても、下水処理は膜処理だけでなく、地下に戻す(=大掛かりな生物ろ過システム)構造が水質的にも環境的にも本来よいという事をここでは主張したいと思います。

Leave a Reply