食品不正問題&サブプライム

三笠フーズによるコメ不正転売がアサヒビールの芋焼酎にも波及しているという。

「えっ?」。米と芋焼酎で無関係に思えるが、芋焼酎は米こうじに芋を混ぜた原酒から造られていると記事にある。それは「かのか芋焼酎25度」、確か僕も買ったことがある。

その主原材料はコメと言えなくもなく、コメの用途は広いんだと他人事のように驚いたと同時に、例のアメリカの住宅融資に始まった世界的信用収縮問題に重ねてしまった。原材料としてソース(調達)されるコメは証券化の原債権(住宅ローン)のようなもので、それが多数他業態の会社で加工され多種多様に姿を変えていく。

焼酎もほんの一例、焼酎メーカーはコメ麹を他社から仕入れるからコメ麹の原材料であるコメの品質まで把握できず、そこにある「情報の壁」はサブプライムの場合に通じる。食品セクターに身を置く僕らはこのような事案は他人事ではない。弊社は川上の状況を常に把握する努力を継続し正確な情報を発信しないといけない。

今回の教訓:川上の不祥事は、川下で増殖された被害をもたらす。

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