クセのない軟水ながら、天然ミネラルを適度に含む健康的な水が多いのが硬度50~100のレンジです。国産水としては比較的ミネラル含有が多い部類ですが、美味しさを感じやすいミネラル水準です。硬水が多いヨーロッパでこのクラスは逆にソフトな部類に入り、(ヴィッチー・カタランなど例外を除き)赤ちゃんからお年よりまで適した飲用水として位置づけられる水が多く見られます。食事(特に和食)のテーブルウォーターとして、調理の水としても違いを実感しやすい重宝な硬度です。この硬度レンジで健康的な水として特にお勧めできるのは阿蘇の白川水源(硬度85)、龍泉洞の水(硬度97)、外国産では南フランス産のルション(硬度70)があります。ちなみにヨーロッパではミネラルウォーターの尺度として硬度は滅多に使われず、TDS(総溶解固形分)が一般的です。
下記商品画像下の( )は硬度(mg/L)を示します